中国西部“智慧医养健康中心”
发布时间:2018-12-18 09 来源: 互联网 浏览量:18
中国西部“智慧医养健康中心”

  ▲医护人员献血

    ◇本报记者  石晶
  严冬来临,心脑血管患者难熬的季节到了,高血压、高血脂和高血糖的市民,可以选择无偿献血来改善自身血液循环。大量科学研究证明,献血者在为社会奉献爱心的同时,也改善了自己的身体状况,为自身的健康进行了“投资”。
  <定期适量献血可降低血液黏稠度>
  黑龙江省第六次高血压调查结果显示,我省16岁以上人群高血压患病率28.8%,冠心病的患病率1.2%,脑卒中的患病率4.8%,均高于全国平均水平。从长远看,全省心脑血管疾病的发生率仍呈增高的趋势。用久了的水管会长水垢,它在水管中积聚,使水流不畅。高血压、高血脂和高血糖患者的动脉中也易长“水垢”,“水垢”越来越多会使血流不畅,一旦阻塞,就会发生心肌梗死和脑梗死,危及生命。科学家运用血液流变学与血液动力学对血质与献血的关系作了研究,发现定期适量献血,特别是血小板等有形成份,可使血液黏稠度明显降低,加快血液流速后,脑血流量提高,将血管内的“污垢”“冲刷”,从而达到缓解或预防高黏血症,使人感到身体轻松、头脑清醒、精力充沛。
  “目前,群众对无偿献血知识缺乏全面了解,甚至存在一些认识误区。其实人体每天约有40至50毫升的血液消失,又有等量的新鲜血液被制造出来。按照血液的成份分析,献血失去的一半是水分。”哈市血液中心的工作人员说,其实人体血液的新陈代谢十分活跃。红细胞的平均寿命是120天,正常情况下,每人每天有1%的红细胞衰老死亡。白细胞、血小板的寿命更短,只有10天左右。一个健康成人每天约生成红细胞2000亿个、血小板1200亿个。
  每年的无偿献血队伍中,医务工作者是一个较大的人群。每年夏、冬两季,哈尔滨市医护人员都会以医院为单位进行集体献血。无论是工作在手术台一线的医生、护士,还是医院的后勤、行政人员,都会积极进行无偿献血。“血液就是生命,我们参加献血是为了保证临床急救用血,同时,也是为了自己的身体健康。”哈市第五医院老年病科主任关放说,国内外大量的医学文献证实,健康人献血可以促进血液循环,激发人体造血功能,还可以稀释血液,降低血液黏稠度,预防心脑血管疾病的发生。同时,无偿献血对减少心脑血管病的发生也具有积极的作用。芬兰一研究小组对2682名42-60岁的男性进行调查,其中两年里至少献过1次血的人在5年内发生急性心肌梗塞的比例,比未献过血的低86%。美国一心血管病研究小组的研究亦表明,在3年中,献血者(男性)患心血管病的危险仅为未献血者的一半

Copyright © 2012-2019   www.gzmph.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!